Previous Entry Share Next Entry
О "МИРЕ С БОГАМИ" И БОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
corvvs
 Разными людьми в разные времена рецепт величия и успешности Древнего Рима составлялся по-разному. Однако, один компонент не вызывал сомнения никогда. Pax Deorum, слова, которые по странной причине принято переводить как «мир с Богами». Краеугольный камень мироописания жителя Древнего Рима, на котором, как на фундаменте, зижделось понимание всех процессов, происходивших в окружающем его огромном мире. Альфа и Омега, точка начала римских координат.
«И гений, парадоксов друг» - строчка, хоть и сказанная автором совершенно об ином, как нельзя лучше описывает римлян. Вряд ли можно сыскать в истории человечества другой, настолько, парадоксальный народ: здравомыслие, приземленность, педантизм и, даже, бюрократия римлян извечно соседствовали с крайней набожностью, выносившейся на первое место среди человеческих добродетелей. Трезвомыслие и то, что в современно мире, принято называть «суеверие». Гадание по внутренностям жертвенных животных, по поведению кур, по полету птиц. Непонятные и даже смешные для нашего современника условности на основании которых римляне принимали важнейшие для жизни всего государства решения. Возможность отложить вступление верховных правителей в должность или выступление многотысячной армии на врага из-за оброненной во время жертвоприношения чаши или свалившегося с головы жреца головного убора … Современный читатель быстро и по-деловому списывает такие факты на древность и дикость нравов во всем мире в целом. Римляне же в каждой такой детали видели волеизъявление Бессметных. Каждое такое знамение чтили и, при необходимости, предпочитали по нескольку раз начинать неудачно пошедший ритуал сызнова, но не нарушить Pax Deorum.
В современной литературе о Древнем Риме, часто можно увидеть упоминание о «мире с Богами», однако римлянин не мог бы себе и представить такого словосочетания. Если есть мир, значит бывает и война, а представить себе вражду с собственными Богами квирит не мог. Наверняка разные поколения древних римлян представляли себе своих Богов немного по разному, до сих пор историки религии не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Но в силе и могуществе своих небесных покровителей народ Рима не сомневалось никогда. Все дурные знамения регистрировались и в искупление них тут же проводились очистительные ритуалы. Для настоящего римлянина враждовать со своими небесными или подземными покровителями было бы так же немыслимо, как малолетним детям вступать в ссору со своим отцом.
Свои обязанности перед Богами римлянин выполнял свято всегда, в разговоре ли, в жизни ли, ставя их на первое место. Но не страх «рассориться» с Бессмертными пугал квиритов. Римляне боялись нарушить дурным поступком хрупкое равновесие всего Космоса, созданного Богами и существующего вечно. Ощущение мира, как гигантской, единой и подвижной системы, вывести из баланса, которую может самое незначительное деяние и, даже, мысль и было краеугольным камнем мировоззрения римлян. Под Pax Deorum они понимали Божественный Мир, созданный извечными Богами и по извечным же, космическим Законам. Находящийся в состоянии хрупкого равновесия, блюсти которое и было завещано Сенату и Народу Рима.
Истинный римлянин не делил свою жизнь на религиозную и светскую - вся она была служением Космическому Равновесию. Будь то постройка дома, воспитание детей, военный поход или работа в собственном огороде. Ясность и смысл наполняли каждый шаг квирита, давая ему незыблемое основание ни котором и выстроилось с веками величие римского государства и превосходство римской культуры.
***
И простым людям, живущим в сегодняшнем мире и их горе-правителям стоило бы задуматься о сказанном мною выше. Ведь признавая силу и мощь римской культуры, беря на вооружение в любой области человеческой жизнедеятельности римский опыт тысячелетней давности, мы, тем не менее, гнушаемся поднять с земли и рассмотреть поближе то, что и служило основанием, почвой и связующими узами для всего комплекса знаний, который мы кратко привыкли называть римской культурой.
Современный мир не счастлив и главная тому причина – отсутствие смысла в человеческих жизнях. Религия и светская жизнь, дети и родители, бедные и богатые, болельщики «Спартака» и «Динамо» - жизнь любого человека состоит из многочисленных разноцветных и никак не связанных друг с другом лоскутков. Люди вступают в жизнь в ужасе от предстоящего, и уходят из нее с ощущением пустоты и тщетности потраченных усилий.
Современные государства неэффективны и главная тому причина – отсутствие собственно государства. В любой стране есть немногие «умники», успевшие украсть большую часть народного достояния и есть «быдло» обреченное тупо и за недорого пахать на первых, что не приносит счастья в итоге, как последним, так и первым. Ибо Законы Вечного равновесия еще никто не отменял…
Взгляните на весь мир, на свою жизнь, как на гигантские, космические весы. Почувствуйте дыхание Космоса и постройте ритмы своей жизни в соответствии с Его дыханием.
Лишь глупец, купаясь в шторм, будет плыть, стараясь сделать вид, что огромных валов не существует. И наградой ему будет скорая смерть. Мудрый же человек будет использовать энергию волн и буря станет ему не помехой, но лишь средством скорее достичь желанного берега.

?

Log in

No account? Create an account