Previous Entry Share
О 41 КАМНЕ В ФУНДАМЕНТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ
corvvs
 Главная уловка Зла – старание доказать, что его не существует. Атеизм, либерализм, толерантность и «общечеловеческие ценности» - лишь искусная маскировка, под которой скрывается вполне осязаемый и адски ненавидящий Человечество враг. Там, где не чтут Богов, царят демоны и там, где плюют на добродетели, бал правят пороки.
Оглянись вокруг себя, взгляни на своих знакомых, родственников или друзей. Попробуй вспомнить среди них хоть одного счастливого человека… Не получается?.. У одного проблемы с семьей, у другого с деньгами, а третий и вовсе начал задумываться о том, а не бросить ли весь этот мир к чертям собачьим…
Когда разумный человек строит дом, он сначала долго думает и планирует, делает наброски, выбрасывает их и набрасывает эскизы снова. И лишь потом обращается к архитектору и строителю. Зачем он это делает? Почему сам не начертит и не построит дом, ведь он – такой же человек как и специалисты к которым обращается: одна голова, две руки-две ноги… Что их отличает?
ЗНАНИЕ.
Архитектор и строитель сначала несколько лет учились своему ремеслу, а потом еще несколько лет, преодолевая свои же ошибки набирались опыта. И лишь после долгих лет учебы и преодоления они стали теми специалистами, которым люди начали доверять постройку своих домов.
Итак, Учеба и Преодоление препятствий дают Знание, и лишь Знание приносит Успех.
Вроде бы понятная и очевидная, можно сказать азбучная, истина. Однако глядя вокруг себя на развалины человеческих судеб, понастроенных без умения, да и, собственно говоря, без особого желания, начинаешь сомневаться в здравом рассудке Венца Товрения Природы – Человека, рожденного Богами и, если верить самому человеку, практически равного Богам.
Можно сколько угодно, на примерах, окруающих нас людей анализировать причины житейских неурядиц, семейных фиаско и деловых крахов. В итоге, список причин, породивших эти людские страдания, окажется на удивление кратким и однообразным: лень, неведение, безконтрольные эмоции, эгоизм и самовлюбленность, отсутствие терпения и умения учиться. НЕУМЕНИЕ СТРОИТЬ ЗДАНИЕ СВОЕГО СЧАСТЬЯ.
Вопрос почему самому главному делу своей жизни человек уделяет так мало внимания уже тысячелетия висит мрачной тучей над родом людским. Тебе, читающему эти строки, предстоит дать на него свой ответ. Цена, как сейчас модно говорить, вопроса – твоя жизнь… Ни много, ни мало – десятилетия, проведенные в обществе других людей и лишь от тебя зависит – будут они наполнены радостью и счастьем, или превратятся в мрачное и практически вечное царство Аида на земле.
В судьбе человека все сводится к самому человеку. Еще есть, конечно, предопределение. Но с этим ты ничего поделать не можешь. А значит – остается только человек….
Современное человечество практически все важные для себя себя знания унаследовало от цивилизации Античного Рима. Что-то сохранилось, что-то оказалось оказалось потерянным в ходе «прогресса» и «развития цивилизации». И знание архитеткуры собственного счастья оказалось потерянным, среди прочих, казавшихся отжившим свой срок, «чудачеств» седой древности.
Любое здание покоится на прочном фундаменте и с него же начинается строительство. На чем же Римляне древности строили свое собственное и общее для всего народа счастье?
На сорока одном камне личных и общественных добродетелей.
И когда возникает вопрос «Зачем вам нужны все эти затеи с воскрешением Рима?» – вот на него еще один ответ. Мы, как правопреемники Древних Римлян и их уникальной культуры, обладаем бесценными знаниями о том, как сделать счастливой свою жизнь и жизни наших близких. ВОТ ОНО – НАСТОЯЩЕЕ СПАСЕНИЕ.
Человеческое общество, народ, государство состоят из отдельных людей, как стена состоит из кирпичей. И здесь, помимо умения каменщика и прочности раствора имеет огромное значение качество каждого кирпича, эту стену составляющего. Рим состоял из твердокаменных и идеально подогнанных друг к другу людей-кирпичей и именно поэтому и был и остается самым величественным зданием возведенным человечеством. И для подгонки чудо-кирпичей существовало пятнадцать добродетелей, следуя которым, человек органично вписывался в общество, находился в гармонии с Богами и был просто счастлив. Вот они:

Auctoritas - духовный авторитет, осознание своего места в обществе, основанное на личном опыте, Pietas и Industria.
Comitas – обходительность, легкость характера, открытость и дружелюбие.
Clementia – милосердие, снисходительность.
Dignitas – честь, достоинство, самоуважение, личная гордость.
Firmitas – твердость характера, упорство, целеустремленность.
Frugalitas – бережливость, неприхотливость не граничащая с нищетой.
Gravitas – серьезность, ответственность, вдумчивость.
Honestas – респектабельность, почтенность, ощущение своей важности в обществе.
Humanitas – изысканность, цивилизованность, культурность.
Industria – трудолюбие.
Pietas – исполненность сознания долга, нечто большее, чем религиозная набожность, уважение к естественному порядку вещей в обществе, политике и религии. Включает в себя идею патриотизма и самопожертвования.
Prudentia – рассудительность, дальновидность, мудрость, проницательность.
Salubritas – здоровье, физическая и духовная чистота.
Severitas – суровость, серьезность, самообладание.
Veritas – правдивость, честность по отношению к другим.
Однако ни один человек не мог быть счастлив в одиночестве. Мужчине требовалась женщина, у них появлялась семья, семьи сливались в род, роды составляли кланы, кланы построили Народ Рима. Для нормального и эффективного взаимодействия для всего этого сложного механизма требовались четкие и прочные правила, готовые стать краеугольными камнями будущей Великой Республики. И Боги явили людям еще 26 камней:

Abundantia – изобилие, богатство, обеспеченность всех слоев общества.
Aequitas – справедливость, честность в отношениях между правителями и их подданными.
Bonus Eventus - сохранение в памяти важных позитивных моментов.
Clementia – милосердие по отношению к другим народам.
Concordia – гармония как внутри Римского общества, так и в отношениях между Римлянами и прочими народами.
Felicitas – преуспевание, процветание, концентрация на лучших аспектах Римской культуры.
Fides – доверие, вера в делах государственных и коммерческих.
Fortuna – фортуна, предопределенность позитивных событий.
Genius – Римский дух, осознание единства судеб отдельных Римлян и Римского общества в целом.
Hilaritas – веселье, празднование лучших времен.
Iustitia – справедливость выраженная через законы и правление.
Laetitia – радость, благодарность за благополучное разрешение сложных ситуаций.
Liberalitas – щедрость.
Libertas – свобода.
Nobilitas – благородство в общественной сфере.
Ops – могущество, понимание влиятельности Рима.
Patientia - терпение, способность переносить невзгоды.
Pax – мир, как в обществе, так и между народами.
Pietas – набожность, вера в Богов.
Providentia – предусмотрительность, позволяющая избегать неудач и добиваться высших результатов.
Pudicita – скромность, сдержанность, способность противостоять духовному разложению.
Salus – здоровье и благоденствие общества в целом.
Securitas – безопасность, мир, достигнутый при помощи эффективного управления.
Spes – надежда, особенно в трудные времена.
Uberitas – плодородие, особенно в сельском хозяйстве.
Virtus – мужество, особенно мужество правителей.
А чтобы ты мог сам пройти весь долгий путь к собственному счастью, чтобы каждый из 41 камня нашел свое место в фундаменте твоей жизни, мы остановимся на каждом из них поподробнее.


(продолжение следует)

?

Log in